Строительство домов из бруса

Дома из бруса изнутри

На завершающем этапе внутри интерьера дома из бруса осуществляются работы по отделке. От качества выполнения отделочных работ и последующего мебельного заполнения зависит комфорт и уют в доме. Подготовительные […]

Дома из бруса изнутри

На завершающем этапе внутри интерьера дома из бруса осуществляются работы по отделке. От качества выполнения отделочных работ и последующего мебельного заполнения зависит комфорт и уют в доме.

Подготовительные и иные операции завершающего этапа строительства дома из бруса

На завершающем этапе кроме чисто отделочных работ проводят и подключают коммуникации, обрабатывают древесину брусовых стен и иных элементов конструкции антисептическими и увеличивающими противопожарные свойства составами. Весьма важными являются операции утепления и гидроизоляции.

Проведение электропроводки, трубопроводов для водоснабжения, отопления и канализации имеет массу нюансов. Если их не учесть, можно ожидать в скором времени проявления тех или иных проблем при эксплуатации объекта. Обустройство коммуникаций разного вида требует привлечения высококвалифицированных электриков, сантехников и прочих специалистов.

Качество отделочных работ в значительной мере зависит от профессионального выполнения:

  • подготовительных действий, в том числе выравнивания поверхностей;
  • монтажа перегородок при перепланировке и межкомнатных дверей;
  • финишных облицовочных операций.

На этапе подготовки к облицовочным работам в проекте дизайна интерьера нужно продумать все до мелочей и внести необходимые корректировки. Такой подход позволит более точно определиться с количеством необходимых материалов и размером финансовых затрат.

Нюансы отделочных работ в интерьерах домов из бруса

В интерьерах брусовых домов задействуется такой же перечень стройматериалов, как и в домах иных конструкций. Перед выполнением отделочных операций нужно оценить степень усадочных процессов, особенно при первичной усадке. Следует иметь в виду, что первичная усадка домов из бруса существенно выше усадки иных домов. До ее завершения после возведения объекта может потребоваться от 2 до 6 лет.

Вторичная усадка также может оказать негативное воздействие на качество отделки, хотя ее ущерб может выглядеть не столь значительно, как от первичной усадки. В ходе ее высота объекта из бруса уменьшается не более, чем на 1 процент.

Усадочные явления проявляются в изменении объема высыхающих брусов. Действующая нагрузка будет уменьшать зазоры между ними. В итоге, каждый этаж после завершения усадочных процессов потеряет несколько сантиметров от высоты этажа. Профессионалы учитывают эти особенности поведения недавно построенных брусовых домов и некоторыми своими действиями могут минимизировать возможность возникновения трещин и разрушения плиточного покрытия.

Монтаж пола

Перед устройством чистового напольного покрытия нужно поднять и оценить состояние чернового пола. Внутри него размещается накрытый досками слой гидроизоляции и утеплителя. Правильно выбранная конструкция пола позитивно скажется на шумоизоляции и сохранности тепла в доме.

Для чистого пола лучше всего задействовать шпунтованную доску с качественной лицевой поверхностью или такие износостойкие материалы, как ламинат или паркетная доска. Наиболее экологичным вариантом является строганная доска, она прочна, за таким напольным покрытием не требуется много ухода. Такой пол при решении задач обновления можно циклевать, шлифовать, тонировать и пр. Единственно негативным является то, что шпунтованную доску нельзя задействовать при устройстве «теплого пола». Паркетная доска (ламинат) избавлена от этого недостатка. При выборе ее для данной цели нужно ориентироваться на соответствующую маркировку.

Отделка стен

Весьма полезной для домов из бруса является обработка стен и иных внутренних элементов конструкции антисептическим составом.

Структура цельной древесины смотрится в отделке достаточно эффектно. Ее великолепный вид можно несколько усилить пропиткой спецсоставом, который придаст обработанному дереву необходимый оттенок.

При окрашивании стен лакокрасочные покрытия кроме декоративной задачи будут решать защитную функцию. Важно, чтобы ЛКМ содержали как можно меньше вредных неэкологичных компонентов.

Штукатурить стены следует не раньше года, а то и больше, с момента постройки дома. Важно избежать воздействия на покрытие со стороны усадочных деформаций. При выполнении штукатурочных действий нужно позаботиться о гидроизоляции древесных поверхностей.

Вагонку и блок-хаус следует задействовать в отделке после усадки здания. Монтаж ведется по каркасу.

Стеновые панели – весьма экологичный и гипоаллергенный, легко монтируемый отделочный материал. У него великолепные тепло- и звукоизоляционные свойства. По стеновым панелям обычно клеят льняную ткань или виниловые обои.

Гипсокартон – наиболее практичный вид отделки. На его поверхность после шпаклевания можно наносить краску, укладывать плитку, наклеивать обои. Ценным качеством некоторых марок является устойчивость к влаге. Гипсокартон обычно крепят на каркас. Такая технология устраняет проблему образования трещин в отделочных покрытиях, так как исключает прямой контакт нагруженного бруса с гипсокартонным листом. Внутри каркаса можно провести различные коммуникации в виде труб и электропроводки и поместить слой утеплителя.

Отделка потолка

Задачу отделки потолка помогают эффективно решать гипсокартонные листы. Они без проблем монтируются по месту. Также не требует дожидаться 6-летнего срока завершения усадки монтаж натяжных потолков. При оформлении интерьера в стиле прованс или кантри вообще потолочные балки можно ничем не прикрывать. Не облицованными они будут в полной мере соответствовать данным оформительским стилям.

Разделы блога:

Подпишитесь на обновления блога